2023. 7. 19. 11:25ㆍFOOD
피스타치오 스프레드 만들기
피스타치오 활용하기
요즘 푹 빠져있는 피스타치오!
피스타치오 디저트도 많아지고 카페 음료 메뉴에도 요즘 자주 보이는 듯해요
이번에 후쿠오카 갔을 때 피스타치오 초콜릿이랑 피스타치오산도 먹고 정말 반해서 아직도 피스타치오 메뉴만 보면 바로바로 사 먹는 중
베라 피스타치오맛이 맛있긴 한데 당도 높고 좀 더 건강한 레시피로 먹고 싶어서 피스타치오 원물 그대로 사서 활용해 봤어요
제일 쉬웠던 피스타치오 스프레드 만들기
피스타치오 전처리가 진짜 귀찮긴 했는데 맛보고 나니 너무 만족스러워서 잔뜩 만들어놓고 싶더라고요!
껍질 벗기기: 피스타치오는 일반적으로 껍질을 벗긴 상태로 판매되며 섭취하기 전에 껍질을 제거해야 해야 함.
껍질을 깨서 열거나 미리 껍질을 벗긴 피스타치오를 구입해서 써도 되지만! 가격차이가 어마어마해서 그냥 원물 그대로를 구입했어요
쿠팡을 추천합니다!
투데이넛 구운 피스타치오
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투데이넛 구운피스타치오
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두 개묶음이 좀 더 저렴해서 샀는데 두 봉지 다 뜯어도 양이 많진 않았어요
껍질 벗기면 반에 반으로 줄어듦..
무염 구운 피스타치오로 구입했고, 상태도 다 괜찮았어요!
기본 피스타치오가 전부 가염이 되어있어서 무염으로 검색해서 구매했어요
피스타치오 전처리
스프레드 만드는 데는 5분도 안 걸렸지만 전처리는 2시간 넘게 걸렸어요
분쇄해서 베이킹에도 활용하려고 두 봉지 다 사용
- 피스타치오 껍질 제거: 손으로 벗기는데, 처음엔 잘 까져서 재밌다가 점점 손톱 아파져서 힘들고, 은근히 입이 덜 열린 피스타치오가 많아서 깨면서 뜯음.
- 피스타치오 속껍질 제거: 겉에 단단한 껍질 제거 후 뜨거운 물에 불려서(5분-10분) 속껍질까지 제거해야 우리가 알던 초록색의 피스타치오가 나와요. 불린 다음 말랑해진 속 껍질을 손으로 쏙쏙 벗기거나 핀셋으로 쏘옥 벗겨도 잘 벗겨져요.
- 물기제거 후 오븐에 굽기 : 물기 제거하고 말려서 구워야 하는데 귀찮아서 물만 좀 닦고 바로 구웠어요 오븐마다 다르겠지만 180도에 5분 정도 구우니 고소한 냄새 확 났음.
- 바로 먹어도 되지만, 식혀서 푸드프로세서 다 돌려서 보관
피스타치오 스프레드 만들기
- 푸드프로세서에 분쇄 후 스프레드 만들 양만 남기고 냉장/냉동 보관 했어요
- 분쇄한 피스타치오 80g + 비건 오일류 6g + 소금 1g + 스테비아 20g + 알룰로스 5g
- 푸드프로세서 한번 더 돌려서 섞으면 끝!
- 통밀식빵 하나 구워서 냉장보관 하루 끝낸 피스타치오 원물 가득 스프레드 올려 먹으니 너무 맛있었어요!!
피스타치오 칼로리
피스타치오의 칼로리 함량은 1회 제공량과 껍질이 있는지 여부에 따라 달라질 수 있음
- 1온스(28g)의 건조 로스팅 피스타치오(약 49알)에는 약 159칼로리
- 1컵(123g)의 건조 로스팅 피스타치오에는 약 562칼로리
- 생 피스타치오 1컵(123g)에는 약 686칼로리
피스타치오 효능
- 심장 건강: 피스타치오는 심장 건강 개선하고, 단일 불포화 지방산이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤 수치(LDL 콜레스테롤)를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄일 수 있음.
- 영양소 밀도: 피스타치오는 영양소 밀도가 높은 식품. 칼로리 함량과 관련하여 다양한 필수 영양소를 제공. 단백질, 섬유질, 건강한 지방, 비타민(비타민 B6 및 비타민 E 등), 미네랄(칼륨 및 마그네슘 등) 및 항산화제의 좋은 공급원.
- 체중 관리: 상대적으로 칼로리가 높음에도 불구하고 피스타치오는 체중 관리에 도움이 될 수 있음. 피스타치오의 단백질, 섬유질 및 건강한 지방의 조합은 포만감을 높이고 전반적인 칼로리 섭취량을 줄이는 데 도움, 또한 피스타치오의 껍질을 벗기는 행위는 먹는 속도를 늦추고 주의 깊은 식사와 양 조절을 촉진할 수 있음.
- 혈당 조절 피스타치오는 혈당 지수가 낮아 혈당 수치가 급격하게 상승하지 않음. 균형 잡힌 식사에 피스타치오를 포함하면 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되므로 당뇨병이 있거나 혈당을 관리하려는 사람들에게 적합한 선택.
- 항산화 특성: 피스타치오에는 루테인, 제아잔틴, 감마-토코페롤을 비롯한 다양한 항산화제가 포함. 이러한 항산화제는 심장병 및 암과 같은 만성 질환과 관련된 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움.
- 장 건강: 피스타치오에는 소화 건강에 유익한 식이 섬유가 포함, 섬유질은 규칙적인 배변을 촉진하고 유익한 장내 세균의 성장을 지원하며 건강한 장 환경을 유지하는 데 도움.
- 눈 건강: 피스타치오에서 발견되는 항산화제인 루테인과 제아잔틴은 눈 건강을 증진. 이 화합물은 노인의 시력 상실로 이어질 수 있는 일반적인 눈 상태인 연령 관련 황반 변성(AMD)의 위험 감소와 관련이 있음.
** 피스타치오는 건강한 견과류이지만, 모든 견과류가 그렇듯 균형 잡힌 식단의 일부로 적당히 섭취해야 한다는 점에 유의하는 것이 중요!
권장 섭취량은 일반적으로 하루에 약 1온스(28g) 또는 피스타치오 한 줌이라고 해요!!
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